메인콘텐츠 바로가기

"장기기증"
나눔생명이 됩니다.

커뮤니티

운영시간안내

054.823.2216

Fax. 054.823.2217

  • 평 일 09:00 ~ 18:00
  • 공휴일 휴관

만성 콩팥병(신부전증)에 좋은 음식, 영양관리

관리자 0 1,095

 

 

만성 콩팥병, 즉 만성 신부전증 환자분들의 식사요법은 병의 진행을 방지하고

합병증을 예방하기 위해서 매우 중요합니다.

환자 스스로 어떤 음식이 좋은 음식인지, 그리고 섭취할 때의 주의사항은 무엇인지

명확하게 알아야 치료효과를 높이고 좋은 영양 상태를 유지하기 때문입니다.

그렇다면 만성 콩팥병에 좋은 음식은 어떻게 섭취하는지,

식사요법에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

신부전증 환자를 위한 식사요법

- 물을 많이 마시거나 극단적으로 제한하는 것은 피해야 합니다.

- 저염식 식단을 하며 당뇨가 있으면 혈당 조절도 병행합니다.

- 질환의 3단계 이상에서는 저단백 식사를 합니다.

적당한 영양소 및 열량 섭취를 통하여 체중유지를 합니다.


 


 

 

단백질의 경우 요소 및 크레아틴, 기타 다른 질소분해 산물을 생성합니다.

신장의 기능이 떨어지면 단백질 노폐물이 잘 걸러지지 않기 때문에

단백질 섭취는 최소한으로 하는 것이 좋습니다.

자칫하면 식욕부진, 메스꺼움 등의 요독증을 유발하고 콩팥의 기능이 약화될 수 있기 때문입니다.

단백질 섭취를 제한할 때는 노폐물 생성을 방지하고 적절한 영양 상태를 유지하기 위하여

적정 체중을 유지하는 정도의 식사량을 선택해야 합니다.

 



 

 

칼로리가 부족한 식사를 하면 체내 단백질이 에너지원으로 쓰이고

그로 인한 노폐물 생성이 증가하게 됩니다.

당뇨병이 있는 경우에는 열량 섭취를 위해 당분 대신 식물성 기름을 이용한 요리를

더 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 혈당 조절을 위해 단순당을 제한할 필요가 있으나

식사가 충분하지 않을 시에는 쌀떡 등을 적당량 이용할 수 있습니다.

콩팥병 환자는 탄수화물을 충분히 섭취함으로 부족한 열량을 공급해야 하는데,

이때 당뇨가 있다면 혈당조절이 필요합니다. 

 


 

 

나트륨의 과잉 섭취는 혈압상승, 부종의 원인이 되며

소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 고칼슘뇨증을 초래하게 됩니다.(요로 결석의 위험인자)

만성 신부전증 환자는 1일 5g의 염분 섭취를 권장하는데,

식품 자체 내에도 염분이 함유되어 있어 조리시 추가로 3~4g 정도를 사용할 수 있습니다. 

 


 

신장의 기능이 떨어지면 소변량이 줄어 남은 수분이 몸에 쌓일 수 있습니다.

따라서 담당 의사와 상의하고 증상을 고려하여 물섭취량을 정해야 합니다.

음료와 국, 얼음 등의 섭취를 줄이는 것이 좋으며,

갈증이 느껴질 때는 우유나 과일을 섭취하고 입을 헹구는 것이 도움이 됩니다.

 



 

 

칼륨의 혈중 농도는 심혈관계 문제와 밀접한 관련이 있어 섭취에 주의해야 합니다.

칼륨함량이 적은 식품을 선택해야 하는데,

만성 콩팥병 단계에서는 칼륨이 적게 함유된 채소라도 섭취랭을 제한하여 조절하는 것이 중요합니다.

혈중 인 함유량이 높아졌을 경우에도 관절통, 부종, 가려움증, 골 약화 등이 유발되는데,

인이 많이 함유된 식품섭취를 제한하고 필요한 경우 장 내에서 인과 결합되어

흡수를 줄이는 인 결합제를 복용합니다. 

 


 

 

만성 콩팥병은 환자의 식습관이나 기타 생활습관 관리가 매우 중요한 질환입니다.

따라서 증상에 맞게, 의료진과 충분히 상의하여

영양소 관리를 철저하게 이행해야 합니다.

신부전증에 좋은 음식과 식사요법을 통하여 건강을 회복하시길 바라겠습니다

 

Comments